Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье

Брякин Павел Константинович

14 мая 2017 г.

Родился в 1922 г. в с. Большой Барандат Тисульского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. С 1931 г. жил в г. Шимановске Амурской области, окончил начальную школу, работал токарем в железнодорожном депо. В феврале 1942 г. Шима-новским РВК призван в армию.

С августа 1942 г. - на Сталинградском, Донском, Воронежском и Центральном фронтах. Участник Сталинградского сражения и битвы за Днепр.

28 сентября - 3 октября 1943 г. при форсировании Днепра и боях за удержание Ржищевского плацдарма в Киевской области огнем своего орудия отразил более 20 контратак противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.

Награжден орденом Ленина, медалями, в том числе «За отвагу».

Работал рентгенологом по металлу на Челябинском заводе им. Г. К. Орджоникидзе.

Умер 15 августа 1960 г.

Схватка с "Тиграми"

Февраль 1942 года. Станция Шимановская. Люди ежатся на перроне от холода. Ждут эшелона из Серышево - своих шимановских парней, которые отправляются в действующую армию. Встречать их вышли почти все жители поселка.

Подошел поезд, на перрон высыпали солдаты в серых шинелях. Павла Брякина встречала вся семья: мать Мария Филимоновна, сестры, братья. Глядя на повзрослевшего и изменившегося сына, мать тихо спросила:

- Кем же ты будешь там, Павлуша?
   - Артиллеристом, мама, танки фашистские буду уничтожать.
   - Не страшно, сынок? Тебе же всего девятнадцать...
   - Что вы, мама! Мы за это время всему научились!
- И глянул в ту сторону, откуда из-за плотного солдатского кольца смотрели на него знакомые девчата.
   Стали прощаться. Последним подошел старший брат Илья Константинович, награжденный за трудовые успехи орденом Ленина. Крепко обнял Павла и сказал:
   - Смотри, братуха, не посрами нашу семью. Семеро нас, а воевать идешь ты один. Нас, железнодорожников, бронь не пускает. Воюй, как за станком работал.

23 августа 1942 года, Сталинград. Немцы, сбросив на город тысячи бомб, пошли в наступление. У тракторного завода появились первые вражеские танки и мотоциклы, но завод работал. Путь фашистам преградил полк 96-й стрелковой дивизии, состоявший из дальневосточников. Здесь, на территории тракторного завода, Павел Брякин, замковой у орудия, встретился с вражескими танками.

В середине октября противнику удалось захватить тракторный завод и выйти к Волге. Но после того как в конце ноября у Калача соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов и немецкие армии оказались в котле, Павел со своим орудием вновь вел упорные бои на территории тракторного.

...Фашисты втащили на полуразрушенную водокачку два крупнокалиберных пулемета, два небольших орудия и прижали нашу пехоту к земле.

- «Сосна»! Слышишь, «Сосна»! Если ты бог войны, то почему до сих пор «работает» водокачка?! - кричал по телефону командир взвода лейтенант Ульянов.

Брякин поймал в панораму водонапорную башню. Но тут заряжающий Мурашкин вскрикнул и выронил снаряд: осколок перебил ему руку выше локтя. Перевязав раненого, Павел бросился к орудию. Тщательно прицелившись, выстрелил. Потом еще раз - башня замолчала.

1 февраля сокрушительный огонь нашей артиллерии обрушился на позиции врага. Передний край закрыло сплошными разрывами.

В этом хоре слышался и голос орудия Павла Брякина.

За боевые действия под Сталинградом 96-й стрелковой дивизии было присвоено звание 68-й гвардейской.

Под Курском бойцы впервые услышали о «тиграх» и «пантерах». Павел изучил эти вражеские машины, узнал об их уязвимых местах. И не напрасно. Встретиться с ними пришлось скоро - на Полтавщи-не, у села Михайловка.

За день село несколько раз переходило из рук в руки. Наконец его заняли наши части. Когда все дома очистили от фашистов, командир приказал окопаться.

Под утро расчет окопал орудие, отрыл щели. Павел сунул ло-пату в чехол и, достав флягу, сделал несколько глотков. И тут немцы открыли артиллерийский обстрел. Он прекратился так же внезапно, как и начался. Наступившую тишину нарушил отдаленный гул.

Вражеские машины выползли из-за леса. За ними густыми цепями шла пехота.

Брякин поправил каску и, прильнув к прицелу, быстро заработал механизмом наводки.

Танк уже в прицеле. До него метров пятьсот. Команда затягивается. Павел ждет. В напряженный момент он всегда спокоен.

Снаряд попал в танк, но срикошетил. Машина продолжала двигаться вперед. Вот она, чтобы с короткой остановки поразить цель, на какие-то секунды остановилась. Выстрел, еще выстрел... Машина окуталась дымом и пламенем.

В это время четыре «тигра» обошли огневую позицию и показались в тылу. Создалась угроза окружения.

- Развернуть орудия! - приказал сержант.

Поймав цель, Брякин выстрелил. Загорелся второй танк. Немцы вынуждены были отступить. «Укротитель «тигров» - так друзья стали звать Брякина.

Южнее Киева на западном берегу раскинулось небольшое село Ульяники. Здесь началось форсирование Днепра. Вместе с пехотинцами штурмовал правый берег и Павел Брякин со своим расчетом.

Саперы быстро собрали паром, втащили на него орудие, завели лошадей. А на противоположном берегу уже гремело красноармейское «ура» - пехота вступила в схватку с немцами.

На берегу шел горячий бой. Враг стремился сбросить пехоту с плацдарма, не жалел снарядов и патронов. В ночной темноте отчетливо были видны вспышки немецких пулеметов и минометов. Туда и потянули вручную орудие. Заняли удобную позицию, быстро стали наводить пушку на огневые точки противника. Команда - выстрел... Пехоте стало легче.

Утром немцы пустили танки.

- Опять «тигры», - сказал Брякин, - знакомые. Попробуем укротить их!..

С первого же выстрела передний танк был подбит, затем зады-мил второй, третий. Стянув с соседних участков большое количество живой силы, артиллерию и танки, немцы предпринимали одну атаку за другой.

Во второй половине дня из строя выбыли командир орудия и командир взвода. Брякин возглавил орудийный расчет и взвод.

А немецкая пехота под прикрытием танков и бронетранспорте-ров неудержимо лезла к высоте, где окопались артиллеристы. И бойцы, почерневшие от копоти, дыма и усталости, не пропустили врага. Только расчет Брякина, где кроме него в строю остались Иван Дементьев да Александр Шубчик, в тот день уничтожил девять танков!

...Весть о том, что Павел Константинович Брякин стал Героем Советского Союза, распространилась в поселке моментально. Ма-рия Филимоновна не успевала принимать гостей. Илья Константи-нович пришел домой поздно. Прямо у порога обнял мать.

Сражался Павел Брякин до самого конца войны и демобилизо-вался в декабре 1945 года. Однако в Шимановск приехал только на побывку. Тепло встретили земляка шимановские рабочие, а потом проводили к новому месту работы - в Челябинск.

А. Михайлов

Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

"Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей